• الصفحة الرئيسيةخريطة الموقعRSS
  • الصفحة الرئيسية
  • سجل الزوار
  • وثيقة الموقع
  • اتصل بنا
English Alukah شبكة الألوكة شبكة إسلامية وفكرية وثقافية شاملة تحت إشراف الدكتور سعد بن عبد الله الحميد
 
الدكتور سعد بن عبد الله الحميد  إشراف  الدكتور خالد بن عبد الرحمن الجريسي
  • الصفحة الرئيسية
  • موقع آفاق الشريعة
  • موقع ثقافة ومعرفة
  • موقع مجتمع وإصلاح
  • موقع حضارة الكلمة
  • موقع الاستشارات
  • موقع المسلمون في العالم
  • موقع المواقع الشخصية
  • موقع مكتبة الألوكة
  • موقع المكتبة الناطقة
  • موقع الإصدارات والمسابقات
  • موقع المترجمات
 كل الأقسام | مقالات شرعية   دراسات شرعية   نوازل وشبهات   منبر الجمعة   روافد   من ثمرات المواقع  
اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة اضغط على زر آخر الإضافات لغلق أو فتح النافذة
  •  
    موقف الشيعة من آيات الثناء على السابقين الأولين ...
    الدكتور سعد بن فلاح بن عبدالعزيز
  •  
    الحج: أسرار وثمرات (خطبة)
    د. محمد بن مجدوع الشهري
  •  
    فضل بعض أذكار الصباح والمساء
    رمضان صالح العجرمي
  •  
    المال الحرام
    د. خالد النجار
  •  
    نصائح متنوعة
    الشيخ عبدالله بن جار الله آل جار الله
  •  
    قصة موسى عليه السلام (خطبة)
    الدكتور أبو الحسن علي بن محمد المطري
  •  
    تخريج حديث: أن النبي صلى الله عليه وسلم أمر ...
    الشيخ محمد طه شعبان
  •  
    خطبة: لا تغتابوا المسلمين (باللغة البنغالية)
    حسام بن عبدالعزيز الجبرين
  •  
    مفهوم المعجزة وأنواعها
    د. أحمد خضر حسنين الحسن
  •  
    ملخص من شرح كتاب الحج (8)
    يحيى بن إبراهيم الشيخي
  •  
    من أقوال السلف في أسماء الله الحسنى: (الشافي، ...
    فهد بن عبدالعزيز عبدالله الشويرخ
  •  
    موانع الخشوع في الصلاة
    السيد مراد سلامة
  •  
    وقفات مع القدوم إلى الله (11)
    د. عبدالسلام حمود غالب
  •  
    شموع (107)
    أ.د. عبدالحكيم الأنيس
  •  
    المنة ببلوع عشر ذي الحجة (خطبة)
    الشيخ محمد بن إبراهيم السبر
  •  
    أهمية التعلم وفضل طلب العلم
    د. حسام العيسوي سنيد
شبكة الألوكة / آفاق الشريعة / مقالات شرعية / الحديث وعلومه
علامة باركود

شرح حديث أنس: "لا تخبرن بسر رسول الله أحدا"

شرح حديث أنس: لا تخبرن بسر رسول الله أحدا
سماحة الشيخ محمد بن صالح العثيمين

مقالات متعلقة

تاريخ الإضافة: 13/12/2021 ميلادي - 8/5/1443 هجري

الزيارات: 12708

 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
النص الكامل  تكبير الخط الحجم الأصلي تصغير الخط
شارك وانشر

شرح حديث أنس: "لا تخبرن بسر رسول الله أحدا"

 

عن ثابت عن أنس رضي الله عنه قال: أتى عليَّ رسولُ الله صلى الله عليه وسلم وأنا ألعب مع الغلمان فسلَّم علينا، فبعثني في حاجة، فأبطأت على أمي، فلما جئتُ قالت: ما حبسك؟ فقلت: بعثني رسول الله صلى الله عليه وسلم لحاجة، قالت: ما حاجته؟ قلت: إنها سر، قالت: لا تخبرن بسرِّ رسول الله صلى الله عليه وسلم أحدًا، قال أنس: والله لو حدَّثتُ به أحدًا لحدَّثتُك به يا ثابت. رواه مسلم وروى البخاري بعضه مختصرًا.


قَالَ سَماحةُ العلَّامةِ الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله -:

قال المؤلف رحمه الله تعالى في باب حفظ السر فيما نقله عن ثابت عن أنس خادم رسول الله صلى الله عليه وسلم: أن النبي صلى الله عليه وسلم مرَّ به وهو يلعب مع الصبيان فسلَّم عليهم؛ يعني سلم على الصبيان وهم يلعبون؛ لأن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان أحسن الناس خلُقًا، فكان يمر بالصبيان فيسلِّم عليهم، ثم دعا أنسَ بن مالك رضي الله عنه وأرسله في حاجة، فأبطأ على أمِّه، وأمُّه هي أم سُلَيم امرأة أبي طلحة، فلما جاء إليها سألته: ما الذي أبطأ بك؟ قال: بعثني النبي صلى الله عليه وسلم في حاجة؛ يعني أرسلني بها، قالت: ما حاجته؟ قال: ما كنت لأخبر بسر رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت: لا تخبرنَّ أحدًا بسرِّ رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال أنس لثابت - وكان ملازمًا له -: لو كنت مخبرًا أحدًا بذلك، لأخبرتك به؛ أي: بالحاجة التي أرسله النبي صلى الله عليه وسلم بها.

 

ففي هذا الحديث فوائد:

أولًا: حُسن خُلُق النبي صلى الله عليه وسلم وتواضعه الجم، وأنه على شرفه ومكانته وجاهه عند الله وعند خلقه، يتواضع حتى يسلِّم على الصبيان وهم يلعبون في السوق، ومن منا يفعل ذلك إلا من شاء الله؟

 

ثانيًا: من فوائد هذا الحديث أنه يُسَنُّ للإنسان أن يسلِّم على من مر به ولو كان من الصبيان؛ لأن السلام دعاء تدعو لأخيك به تقول: السلام عليك، ورده دعاء لك يقول: عليك السلام، ولأنك إذا سلَّمتَ على الصبيان عوَّدتهم التربية الحسنة حتى ينشؤوا عليها ويعيشوا عليها، ويكون لك أجر في كل ما اقتدوا بك فيه، فكل شيء يقتدي فيه بك الناس من أمور الخير لك فيه أجر.

 

ثالثًا: جواز إرسال الصبي بالحاجة، لكن بشرط أن يكون مأمونًا، أما إذا كان غير مأمون؛ بأن يكون الصبي كثير اللعب ولا يهتم بالحوائج، فلا تعتمد عليه.

 

رابعًا: ما ذكره الفقهاء رحمهم الله أن الصبي إذا جاءك بحاجة وقال: هذه من أبي، هذه من أمي، وما أشبه ذلك، فلك أن تقبلها وإن كان هو بنفسه لا يملِك أن يتبرع من ماله بشيء، لكن إذا جاءك على أنه مرسَل وقال: هذا من أبي، جاءك مثلًا بتمر، جاءك ببطيخ، جاءك بثوب، بأي شيء، إذا جاءك فاقبله، ولا تقل: هذا صبي ربما سرقها، ربما كذا ربما كذا، أخذًا بالظاهر.

 

خامسًا: مراعاة الوالدة والأهل، وأن الإنسان إذا أراد أن يقضي حاجة وخاف أن يبطئ عليهم، أن يخبرهم إذا لم تفُتِ الحاجة بذلك؛ يعني إذا خرجت من أهلك فينبغي أن تقول: خرجت للجهة الفلانية؛ حتى يطمئنوا ولا تنشغل خواطرهم، والإنسان لا يدري ربما يذهب إلى الجهة الفلانية ويصاب بحادث أو مرض أو غيره، فإذا لم يكن معلومًا بقي أمره مشكلًا عند أهله، فينبغي إذا أردت أن تذهب إلى شيء غير معتاد أن تخبرهم بوجهتك، أما الشيء المعتاد مثل الخروج إلى المسجد وما أشبهه، فلا بأس، مثلًا إذا أردت أن تذهب إلى بلدك قلت لهم: اليوم أذهب إلى المكان الفلاني، أو تريد أن تذهب في نزهة فأخبرهم؛ حتى يطمئنوا.

 

سادسًا: أنه لا يجوز للإنسان أن يبدي سر شخص حتى لأمه وأبيه، فلو أن إنسانًا أرسلك في حاجة، ثم قال لك أبوك: ما الذي أرسلك به؟ لا تخبره ولو كان أباك، أو قالت أمك: ما الذي أرسلك به؟ لا تخبرها ولو كانت أمك؛ لأن هذا من أسرار الناس، ولا يجوز إبداؤها لأحد.

 

سابعًا: حسن تربية أم سُلَيم لابنها، حيث قالت: لا تخبرن أحدًا بسرِّ رسول الله صلى الله عليه وسلم، وإنما قالت له ذلك مع أنه لم يخبرها ولم يخبر غيرها؛ تأييدًا له وتثبيتًا له وإقامة للعذر له؛ لأنه أبى أن يخبرها بسر رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقالت: لا تخبرن به أحدًا، كأنها تقول: أنا أوافقك على هذا؛ فاستَمسِك به.

 

ثامنًا: إظهار محبة أنس لثابت؛ لأنه ملازم له؛ ولهذا تجده يروي عنه كثيرًا؛ ولهذا قال له: لو كنت مخبرًا أحدًا لأخبرتك، هذا يدل على المحبة بين أنس وبين تلميذه ثابت.

 

وهكذا أيضًا ينبغي أن تكون المودة بين التلاميذ ومعلِّمهم متبادلة؛ لأنه إذا لم يكن بين التلميذ والمعلم مودة، فإن التلميذ لا يَقبَل كلَّ ما قاله معلِّمُه، كذلك المعلم لا ينشط لتعليم تلميذه ولا يهتم به كثيرًا، فإذا صارت المودة بينهم متبادلة، حصل بهذا خير كثير، والله الموفق.

 

المصدر: «شرح رياض الصالحين» (4/ 40- 43).





 حفظ بصيغة PDFنسخة ملائمة للطباعة أرسل إلى صديق تعليقات الزوارأضف تعليقكمتابعة التعليقات
شارك وانشر

مقالات ذات صلة

  • شرح حديث أنس: "كان رسول الله أحسن الناس خلقا"
  • شرح حديث أنس: "خدمت رسول الله عشر سنين"
  • شرح حديث أنس: "يسروا ولا تعسروا"
  • شرح حديث أنس: "إن أحدكم إذا قام في صلاته فإنه يناجي ربه"
  • شرح حديث أنس: "اسمعوا وأطيعوا، وإن استعمل عليكم عبد حبشي"
  • لا تدعوا مع الله أحدا (قصيدة)
  • صاحب سر رسول الله صلى الله عليه وسلم

مختارات من الشبكة

  • العناية بشروح كتب الحديث والسنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح الحديث الخامس من أحاديث الأربعين النووية (حديث النهي عن البدع)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح الحديث الثاني من الأربعين النووية: حديث مراتب الدين (الإيمان بالرسل)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح حديث أنس: أن رسول الله أخذ سيفا يوم أحد وقال: من يأخذ هذا بحقه؟(مقالة - آفاق الشريعة)
  • سلسلة شرح الأربعين النووية: الحديث (2): حديث جبريل (خطبة)(مقالة - آفاق الشريعة)
  • شرح حديث (الذي قال لأولاده أحرقوني..) وذلك بإرجاع متشابه الحديث إلى محكمات القرآن والسنة(مقالة - آفاق الشريعة)
  • أقسام الحديث - الحديث الصحيح (1) (شـرح المنظومـة البيقونية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • أقسام الحديث - الحديث الصحيح (2) (شرح المنظومة البيقونية)(مادة مرئية - مكتبة الألوكة)
  • شرح الحديث التاسع من الأربعين النووية (حديث النهي عن كثرة السؤال والتشدد)(محاضرة - مكتبة الألوكة)
  • شرح الحديث الثامن من أحاديث كتاب الأربعين النووية (حرمة دم المسلم وماله)(محاضرة - مكتبة الألوكة)

 



أضف تعليقك:
الاسم  
البريد الإلكتروني (لن يتم عرضه للزوار)
الدولة
عنوان التعليق
نص التعليق

رجاء، اكتب كلمة : تعليق في المربع التالي

مرحباً بالضيف
الألوكة تقترب منك أكثر!
سجل الآن في شبكة الألوكة للتمتع بخدمات مميزة.
*

*

نسيت كلمة المرور؟
 
تعرّف أكثر على مزايا العضوية وتذكر أن جميع خدماتنا المميزة مجانية! سجل الآن.
شارك معنا
في نشر مشاركتك
في نشر الألوكة
سجل بريدك
  • بنر
  • بنر
كُتَّاب الألوكة
  • مشروع إسلامي ضخم بمقاطعة دوفين يقترب من الموافقة الرسمية
  • ختام ناجح للمسابقة الإسلامية السنوية للطلاب في ألبانيا
  • ندوة تثقيفية في مدينة تيرانا تجهز الحجاج لأداء مناسك الحج
  • مسجد كندي يقترب من نيل الاعتراف به موقعا تراثيا في أوتاوا
  • دفعة جديدة من خريجي برامج الدراسات الإسلامية في أستراليا
  • حجاج القرم يستعدون لرحلتهم المقدسة بندوة تثقيفية شاملة
  • مشروع مركز إسلامي في مونكتون يقترب من الانطلاق في 2025
  • مدينة روكفورد تحتضن يوما للمسجد المفتوح لنشر المعرفة الإسلامية

  • بنر
  • بنر

تابعونا على
 
حقوق النشر محفوظة © 1446هـ / 2025م لموقع الألوكة
آخر تحديث للشبكة بتاريخ : 26/11/1446هـ - الساعة: 15:30
أضف محرك بحث الألوكة إلى متصفح الويب